白菜スープ
昨年末に作り方を覚えて、最近はまっているのが白菜スープです。
作り方は簡単です。弱火であわてずじっくり火を通すことがコツです。
(1)白菜4分の1をざく切りにする。
(2)鍋に油を入れ(大さじ1〜適当です)、白菜の白い部分から順に入れる
(3)塩一つまみを白菜の上からかける。
(4)蓋をして弱火で蒸し煮にする。20分程度。
※ここであわてて中火以上にすると焦げてしまうので注意。
(5)時々鍋をゆすったり、しゃもじを差し込んだりして、白菜が焦げないように動かします。
※白菜からかなり水分が出てきます。
なかなか水分が出ないときは途中で少しだけ水を足します。
(6)白菜全体がくたっとなり、白い部分が透明になったら、ミキサーにかけます。
(7)ミキサーから鍋に戻し、温めなおし、塩で味を調えます。
白菜のうまみが塩で引き出され、撹拌することでクリーミーな味になります。
お好みで、豆乳や牛乳を足したり、盛り付けたときに少しオリーブオイルを
垂らしたりしてもおいしいです。消化によく、体も温まります。
(夫)