白菜スープ

昨年末に作り方を覚えて、最近はまっているのが白菜スープです。
作り方は簡単です。弱火であわてずじっくり火を通すことがコツです。

 (1)白菜4分の1をざく切りにする。
 (2)鍋に油を入れ(大さじ1〜適当です)、白菜の白い部分から順に入れる
 (3)塩一つまみを白菜の上からかける。
 (4)蓋をして弱火で蒸し煮にする。20分程度。
  ※ここであわてて中火以上にすると焦げてしまうので注意。
 (5)時々鍋をゆすったり、しゃもじを差し込んだりして、白菜が焦げないように動かします。
  ※白菜からかなり水分が出てきます。
   なかなか水分が出ないときは途中で少しだけ水を足します。
 (6)白菜全体がくたっとなり、白い部分が透明になったら、ミキサーにかけます。
 (7)ミキサーから鍋に戻し、温めなおし、塩で味を調えます。

  白菜のうまみが塩で引き出され、撹拌することでクリーミーな味になります。
  お好みで、豆乳や牛乳を足したり、盛り付けたときに少しオリーブオイルを
  垂らしたりしてもおいしいです。消化によく、体も温まります。

(夫)