さばの味噌煮
今日のお昼。
雑誌に載っていた筒切りのさばがおいしそうだったので、筒切りのさばの味噌煮に挑戦。
さばって普通の切り身はあるけど、筒切りってスーパーで見たことなくて。
お店で「筒切りのさば、ありますか」って聞いたら、切ってくれました。
ただ「一尾丸ごとですけど、いいですか」って言われて。
一瞬「えっ、どれだけ大きいの?おいくら?」ってひるんでしまった。
そんな大きくなかったし、値段も398円で、ほっ。
そう考えると、魚について、あんまり知らないなぁ。
丸ごと買うのってアジ、サンマ、ニジマス、アユ、ときどきイサキ、とか限られているし。
あとは切り身でしょ。魚の大きさって、全然意識してないかも。
会社の先輩は、各地の漁港から魚のお取り寄せをしていて、
土曜日は魚をさばくので半日終わるとか…
そこまでははまらない、と思うけど、
築地とかにお魚を見に行くのも楽しいかもな〜。
(妻)